Сегодня успешно завершился четвертый фестиваль экологических фильмов в Улан-Удэ

news94_1

Все четыре дня зал полностью заполнялся горожанами: взрослыми и не очень, учениками и студентами, пенсионерами и педагогами, но самое главное — неравнодушными людьми. Во время фестиваля прошли встречи и обсуждения, стартовал конкурс «Знаток Байкала».

Завершил фестивальный показ фильм «Байкал без границ», и это было очень разумно: обсуждение глобальных проблем в трех предыдущих фильмах было завершено показом своего озера, и каждый почувствовал сопричастность к его судьбе и будущему.

Сложно выделить какой-либо из фестивальных показов, поскольку ни один фильм не оставил зрителей равнодушными. Учительница одной из гимназий города, которая смогла прийти только на четвертый день, спрашивала про фильм, который увидели ее ученики в первый день: «Что за «тетушка Хильда», которая очаровала наших детей, вся школа теперь говорит об этом?»

Взволнованные и обеспокоенные выходили зрители после показа фильма «Тулетувалу»: «Для нас, эвенков и бурят, это более, чем актуально», делилась одна бабушка.

Много было студентов на третий день, и фильм о плотинах и судьбе американских рек воспринимался ими как очень близкая и понятная проблема.

Обсуждение будущего Байкала с Сергеем Куделя, руководителем проекта ГЭФ, не уложилось в оставшиеся для нас 20 минут в зале, беседа со зрителями продолжилась и после — в холле кинтеатра. Модератор обсуждения, Марина Портнягина, один из авторов «Байкальского сундучка», смогла вызвать всех на живой разговор.

Показательным является мнение одного из контролеров кинотеатра, которая непременно захотела оставить отзыв после просмотра: «Мы эти четыре дня тоже отдохнули от бесконечных экшн-фильмов. Я с удовольствием посмотрела все фильмы, они возвращают нас к самим себе, заставляют повернуться к природе и друг к другу. Так важно предлагать иногда зрителям такие фильмы, спасибо вам большое!!!»

После последнего фестивального фильма подходили люди и спрашивали, где можно увидеть фильмы, которые они не смогли посмотреть в предыдущие дни, где можно увидеть и найти «Байкальский сундучок», и как можно принять участие в конкурсе и наших акциях. Следовательно, фестиваль выполнил свою задачу — он продвигает людей к действиям.

А мы, как организаторы, рады, что в городе много думающих, беспокойных и активных людей. Спасибо всем, кто был с нами!!!

news94_2

news94_4

news94_3