Боль и тревоги Байкала

b9

К большому сожалению, нынешнее состояние экосистемы озера внушает серьезное опасение. Хотя при этом следует иметь в виду, что в отличие от множества других крупных озер в мире, Байкал сохранился в состоянии, который можно назвать первозданным. Но жители Байкальского региона хотели бы, чтобы озеро не повторило судьбу, к примеру, Арала.

Антропогенное воздействие на природную среду Байкальского региона определяется зонами хозяйственной деятельности. Речь идет о техногенном загрязнении поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха, почв. А природные компоненты озера обладают достаточно низким иммунитетом к антропогенным воздействиям. Данные Росгидромета, Лимнологического института СО РАН и других научных подразделений свидетельствует о значительном увеличении величины выпадения сульфатов на отдельных участках акватории Байкала (гг.Байкальск, Селенгинск, Гусиноозерск, Северобайкальск, не говоря уже об Иркутско-Черемховской промышленной зоне) от 1.5 до 6 т/км(2).

Реки, несущие воды к Байкалу, на территории Бурятии загрязняются стоками тех же промышленных городов – Закаменска, Кяхты, Улан-Удэ, Северобайкальска. Серьезные загрязнения идут и от Селенги – самой крупной водной артерии Бурятии, и от ее притоков – Хилка, Чикоя, Транссибирской железнодорожной магистрали. В монгольской части водосборного бассейна Байкала воды Селенги загрязняются отходами предприятий Улан-Батора и стоками с пастбищ в верховьях Селенги. Все более острой проблемой становится усыхание лесов под влиянием атмосферного загрязнения.

Особенно вызывает тревогу серосодержащие эмиссии расположенного в Иркутской области Байкальского ЦБК. Леса страдают от сильных пожаров, в результате промышленных рубок в них формируются очаги размножения насекомых – вредителей, среди которых особо опасны очаги распространения сибирского шелкопряда в кедровых и пихтовых лесах. Сильные изменения происходят и в почвенном покрове региона, в Бурятии эрозией и дефляцией охвачена половина всех пахотных земель. По масштабам дегумификации почвы распаханные степи Забайкалья идут в общем русле ухудшения экосостояния почв в стране.

b8

Не совсем удовлетворительно положение с сохранностью флоры (число видов нуждающихся в специальной охране, достигает 10%), фауны (около 20% видов, обитающих в регионе, внесены в региональную Красную книгу, многие из них находятся на грани исчезновения).

Все вышесказанное вызывает тревогу населения Байкальского региона.