Мифы и легенды о Байкале

За многомиллионную историю существования Байкала, народ, живущий на его берегах, сочинил немало историй. Часть из них стали мифами и легендами. Они передаются из уста в уста, из поколения в поколение, сохраняясь в первозданном виде. Мы предлагаем Вашему вниманию три из них.

О том, как произошел Байкал

b5

О том, как произошел Байкал, раньше старики так рассказывали. На земле земли не так уж много. Каждому известно, что отроешь яму на несколько саженей, а то и того меньше, и сразу пойдет разный песок, глина, камень и другая разная порода. Чем глубже копаешь яму, тем меньше земли, все больше камень идет да разный грунт, которого на земле не видно. А дальше, в самой глубине земли, одни камни идут, а еще дальше вода. Разный камень в земле лежит. Есть и такой, на который водой капнешь – он начинает кипеть и разваливаться. Такого камня в глубине в земле много лежит, куда больше чем на поверхности. Вот и случилось лет тысячу назад: глубоко в земле сошлись вода и камень. Когда они сошлись, то закипели. Куда пару деваться? Он полез в разные стороны и сдвинул землю с места, и пошла она волной и пуще того заколебала всю землю. Так бурлила земля в глубине, бурлила, а потом вода и пар вырвались наверх, и покрыла вода низкие места. Дальше она идти не могла, кругом были горы, вот и получился Байкал. Он никогда не убывает, потому что его всегда из-под земли вода подпирает, а та вода говорят, с ледовитым океаном в родне живет. Раньше старики часто запросто о том рассказывали: разобьет лодку на Байкале, а доски в Ледовитом находили, или что потонет в Ледовитом – на Байкале всплывало.

Провал на Байкале

b3

Провал на Байкале при моем отце был. Он мне про него часто вспоминал, и от него вся наша деревня знала, как и что там произошло. Про провал не то что страшно рассказывать, но и вспоминать шибко больно. Много в те дни провала людей на всю жизнь калеками осталось: кому ноги, руки поломало, кто умом тронулся, а кто с горя, когда нагишом остался и из нужды горькой не выбрался, беднягой на тот свет ушел.

Куда было деваться в то время бедному мужику? Жить нечем, ложись и помирай. Когда все это случилось, вера в бога потерялась. Видать, и он перед силой природы слаб. Те, кто раньше говаривал, что все делается божьей волей, перестал в то верить. Нам, простым мужикам, стало понятно, что не силой божьей горы, реки, озера, моря и океаны созданы, а волей природы, которая в себе громадную силу таит, и пока человек немощен, она будет с ним делать все, что хочет.

В воле божьей спасение, когда сам не знаешь, что надо делать, и когда не знаешь, что вокруг тебя творится. Опосля байкальского провала все старики начали говорить, что и сам Байкал так же произошел, как этот провал. Значит, и деды тоже передавали, что от огненных и водяных столбов между горами вода затопила пади, и ан том месте море-Байкал стал. Этой правде народ теперь крепко верит.

Как остров Ольхон образовался

b2

Не все правда, что в сказаниях молвится. Ходили раньше разговоры, что, мол, все создано богом, как в писании сказано. Кто верил тому, а кто и не верил тем сказкам. Попы на это сердились, анафемой проклинали, а что толку: проклятие не дым – глаза не выест. Вот возьмем наш Ольхон, он островом зовется. Откуда он взялся? У бога столько бы сил не хватило, чтобы с неба спустить. Значит, не с неба он свалился, а от самой природы взялся.

Когда Байкал появился, то все места здесь были залиты водой и ни одного островка не было. Прошло с миллион лет, вода установилась, в Байкале начали дуть большие ветра, да такие сильные, что от них весь Байкал, как в котле, закипал. Волны до самого дна доходили, откуда весь камень и песок гнали к берегу. Но до самого берега камни волной не догонялись, они зацеплялись за подводную скалу. Волны работали много лет, все гнали и гнали к скале камни и песок. И так у той скалы намыло целую гору, большую, широкую и длинную. Другие волны ту гору размывали и помаленьку делали ее ровной. От этого и остров Ольхон взялся. Старики говорят, что Ольхон годами выше, а годами ниже бывает. Это оттого, что на скале стоит. Когда скалы размываются, остров немного садится, а когда под скалами много воды подопрет, он мало поднимается. Буряты когда пришли на Ольхон, потом рассказывали, что сами видели как остров опускается и подымается. Сначала они думали, что тут какая-то нечистая сила работает, а потом сами уверились, что все это от ветра зависело. Вот и верь попам, что остров богом создан. Почему же он тогда посередь Байкала его не сотворил, где скалы нет? На то попы молчат, и в святом писании про то ничего не сказано. Что все за неделю богом создано, про это говорят те, кто думать не хочет, или тот дурман им выгоден.